您好,欢迎进入娱乐555区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2017-00075
发布机构: 发文日期:
名  称: 全国首部政府数据共享开放地方性法规贵阳诞生
文  号: 是否有效:
全国首部政府数据共享开放地方性法规贵阳诞生

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口


  4月11日,市人大常委会召开新闻发布会,我国首部政府数据共享开放条例——《贵阳市政府数据共享开放条例》在贵阳诞生,将于5月1日起正式施行,这也是我国设区的市在大数据方面出台的首部地方性法规。
  市人大常委会党组书记、主任李忠,市委常委、常务副市长陈少荣,省人大常委会法工委副主任王霞,市人大常委会副主任向阳、李泽、张海涛,副市长徐昊出席。
  《条例》的出台,是贵阳市作为首个国家大数据综合试验区核心区开展7个方面创新性试验中,在制度创新方面取得的重大突破,对推动实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享具有重要的示范效应,对加快打造以大数据为引领的创新型中心城市,推进娱乐555政府数据共享开放依法有序进行具有重大的现实意义。
  李忠指出,《条例》的出台,是娱乐555贯彻落实中央五大发展理念和四个全面战略布局的现实行动;是实施大数据战略行动,发展数字经济,建设国家大数据(贵州)综合试验区的重要内容;是贯彻落实市第十次党代会“抢占大数据发展的理论、实践、规则和标准制高点”的具体举措。《条例》的立法工作在全国人大、省委、省人大、省政府的精准指导下,在市委的坚强领导下,四大班子通力合作,凝聚了社会各方的心血和努力,其颁布和实施填补了贵阳大数据方面的法规空白,作为全国首部设区市大数据地方性法规,走在了全国的前列,具有国家意义、法制意义、实践意义、创新意义和发展意义,必将在贵阳大数据发展历史和依法治市进程中留下浓墨重彩的一笔。《条例》出台后,要坚持以法治思维和法治方式狠抓条例贯彻落实,强化监督检查,及时总结经验,抓紧开展数据安全等方面立法探索,为大数据产业发展构筑坚强的法治保障。
  陈少荣表示,市人民政府及各部门要把贯彻实施《条例》作为工作的重中之重,及时制定配套制度,加强监督检查,加强学习宣传,形成各级各部门依法共享开放政府数据,公民、法人和其他组织依法访问、获取和利用政府数据的良好氛围。
  人民日报、新华社、中央电视台、贵州日报、贵州广播电视台等中央、省、市媒体,市直有关部门、各区(市、县)人大常委会和政府负责人,市人大常委会地方立法咨询专家以及大数据企业代表参会。

上一篇:
下一篇: