您好,欢迎进入娱乐555区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-10820
发布机构: 发文日期:
名  称: 娱乐555区艳山红镇控牢“三个源头”做好预防食用野生菌中毒工作
文  号: 是否有效:
娱乐555区艳山红镇控牢“三个源头”做好预防食用野生菌中毒工作

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

当前进入各类野生菌生长和产出旺季,也是食用野生菌中毒事故的高发期,为有效预防食用野生菌中毒事故的发生,保障好群众的身体健康和生命安全,娱乐555区艳山红镇控牢“三个源头”,做好预防食用野生菌中毒工作。

一是控牢思想源头。镇经发办负责食品安全的工作人员在人流量较为集中的西南家居城广场,开展预防野生菌食物中毒宣传活动,向广大群众普及野生菌菌种识别、中毒防治急救、野生菌正确食用方法等知识,发放宣传资料,解答群众疑问,引导群众勿采勿食、不买不卖品种不明的野生菌,提高群众对食用野生菌中毒的警惕性、辨别能力及食品安全自我保护能力。此次活动,共悬挂横幅1幅,发放资料100余份,咨询人数达到20余人。

二是控牢监管源头。镇经发办、镇城管办与各村(居)齐抓共管,加强对辖区农贸市场、临时摊贩等重点场所的巡查管理力度,防止无法识别的、有毒的野生菌流入交易市场。同时,告知辖区各餐饮经营户禁止购买、加工和销售不能确定有无毒性的野生菌类食品,认真做好农村自办宴席的备案、检查工作,有效防止有毒野生菌流向餐桌,切实避免误食有毒野生菌的中毒事件的发生。

三是控牢救治源头。镇及各村(居)加强应急值守,严格实行领导带班和24小时值班制,畅通信息报送渠道,时刻做好食用野生菌中毒事件处置应急准备工作,一旦发生疑似食用野生菌中毒的食品安全事件,第一时间赶到现场,并联系相关部门进行救治,确保做到食用野生菌中毒事件早发现、早报告、早诊断、早治疗。

上一篇:
下一篇: