您好,欢迎进入娱乐555区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-01720
发布机构: 发文日期:
名  称: 区工投公司安全生产事故应急预案
文  号: 是否有效:
区工投公司安全生产事故应急预案

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

第一章 综合预案

全面落实“安全第一,预防为主”的方针,切实搞好现场安全管理工作,将可能发生的事故降低到最低限度,根据《安全生产法》要求,特制订区工投公司事故救援预案,具体措施如下:

一、组织领导、责任单位、责任人

组织领导:唐遑、曾海吟、肖杨、刘巧云

成员:冉茂伦、杨世旭、曾雪源、刘云婷、张宗伟、刘振兴、廖博振、徐登娅、李富磊、李世城

二、事故应急救援预案

1.发生一般火警、火灾事故、设备事故、人身伤害事故,应立即报告领导,逐级上报。火警火灾拨打119请求救援。人身伤亡事故应立即送医院治疗,但不管是哪类事故,抢险救护时都要先切断电源或采取防护措施后再组织救护,防止事态扩大。

2.发生重大火灾事故,应立即切断电源,迅速向领导汇报。岗位人员拨打“119”救援电话请求救援后,首先组织自救,使用现场的灭火器进行灭火,严防爆炸伤人,待消防专业人员赶到后,在专业人员指挥下配合灭火。

3.发生人身伤亡事故,发现人员要立即向安全专管员、逐级上报后,还要通知120抢救小组,立即赶赴现场组织救援。若伤者属擦伤、碰伤、压伤等要及时用消炎止痛药物擦洗患处,若出血严重,要用干净布料进行包扎止血。若伤者发生骨折要保持静坐或静卧。若发生严重烧伤、烫伤,要立即用冷水冲洗30分钟以上。若伤者已昏迷、休克,要立即抬至通风良好的地方,进行人工呼吸或按摩心脏,待医生到达后立即送医院抢救。

4.发生重大设备事故,要立即报告,同时停止设备运转,处理事故时,要有专人监护,严格执行检修程序和停送电确认制度,防止打乱仗,冒险作业。

5.发生爆炸事故,要立即关闭爆炸源,若有人员伤亡,按人员伤亡预案救援。

6.发生各类事故都要保护好现场,待事故调查分析。

第二章  专项应急预案

一、突发安全事故应急领导小组

成立企业突发安全事故应急领导小组,统一指挥突发安全事故的应急处理工作。

领导小组组长:冉茂伦、杨世旭

安全专管员:刘振兴、李富磊

成员:张宗伟、徐登娅、廖博振、李世城

二、企业突发安全事故种类

企业突发安全事故含重大火灾安全事故、重大交通安全事故、工程建设危房安全事故、重大特种设备安全事故、外出大型活动安全事故、外来暴力侵害事故、食物中毒安全事故、流行传染病安全事故。安全事故造成1 人死亡、集体损伤3人以上的,属重大安全事故。

三、安全事故报告及处理程序

1.报告制度实行企业一把手负责制。

2.企业发生或接到突发安全事故后,必须在5-10分钟内向组长报告,并及时向公安、交警、卫生、消防等相关部门报案请求援助,本着“先控制、后处理、救人第一,减少损失”的原则,果断处理,积极抢救,指导现场员工离开危险区域,保卫好企业贵重物品,维护现场秩序,做好事故现场保护工作,做好善后处理工作。

3.对缓报、瞒报、延误有效抢救时间造成严重后果的将予以纪律处分或视情节轻重追究法律责任。

4.具体重大安全事故应急预案:

重大火灾安全事故

1.发生重大火灾安全事故,企业应指挥员工紧急集合疏散,迅速将事故信息报组长、消防大队。

2.企业组织员工按顺序疏散,及时将员工带至远离火源的安全地段。

3.组织员工参与救火,利用一切救火设备救火,及时报打119、120请求援助。

4.采取有效措施,做好善后处置工作。

重大交通安全事故

1.严禁超速行驶和醉酒驾车,发生重大交通事故,应指挥员工紧急集合疏散至安全地段,迅速将事故报组长、交警大队、保险公司。

2.企业要迅速抢救受伤员工,在最短时间内将受伤员工送至救治,及时报打110、119、120请求援助,保护好事故现场。

3.采取有效措施,做好善后处置工作。

第三章  应急处置方案

为了保证企业的安全生产工作落实到实处,认真贯彻落实《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》和《消防法》等法律法规,结合公司的实际情况,特制定此安全生产事故应急救援预案。

一、目的

制定应急救援预案的目的是快速、有序、高效地控制紧急事件的处置,将事故损失减小到最低程度。

二、现场应急救援小组职责

负责事故现场应急的指挥工作,进行应急任务分配和人员调度,有效利用各种应急资源,保证在最短时间内完成对事故现场的应急行动。

三、事故报告程序

生产现场发生重大事故后,应立即组织人员抢救,事故岗位人员立即向现场管理人员报告,向组长汇报。

1.生产现场发生重大事故后,应立即组织人员抢救,同时以最快的方式报告应急救援机构,如发生人员伤亡或火警等,根据事故严重程度,必要时应分别第一时间直接打电话报120急救中心和119报火警救助。

2.现场应急救援小组成员立即组织人员展开抢救伤员和排除险情,防止事故的扩大和蔓延,力求将损失减少至最低程度,同时注意安排做好保护好事故现场。

3.现场应急救援小组成员负责指挥调动企业的一切所需的应急救援排险物资和人员参与抢救救援,确保救援工作在统一指挥下有序地进行。

4.现场应急救援小组成员协助企业和上级部门开展事故调查。调查严格按照“四不放过”的原则,即事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、在关人员未受到教育不放过。

5.不得随意拖延和瞒报,切实防止类似的事故重复发生。

6.应急救援小组做好事故原因和事故性质的调查,企业办做好伤员医疗及善后工作处理,事故单位抓紧做好恢复生产工作。

7.根据生产现场的特点,特确定以下为可能引发生产事故的类别

(1)灼伤;

(2)高处坠落:包括从行车、架子、卸料平台、屋顶坠落以及从平地坠落地坑等;

(3)触电:包括雷击伤害;

(4)物体打击:指落物等碰伤伤害;

(5)火灾爆炸;

(6)中毒、中暑;

(7)车辆伤害;

(8)坍塌:包括建筑物、堆置物等。

8.应急准备中应遵循的原则

(1)工作前应制定好防止发生事故所采取的预防措施;可能发生事故现场应配备的器材;发生事故时的应急对策及信息传递。

(2)加强业务学习和训练,增强自防自救能力;对应急场所工作人员应进行岗位教育和防火、灭火知识的培训。

(3)根据作业场所、储存、运输物品的数量、品种的不同,配备足够数量、种类的应急器材。应急器材要定时检查,做好标识、防止失效,检查要有检查记录。

上一篇:
下一篇: