您好,欢迎进入娱乐555区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-00518
发布机构: 发文日期:
名  称: 白府办发〔2018〕6号 娱乐555区人民政府办公室关于印发《娱乐555区2018年森林防火工作宣传方案》的通知
文  号: 是否有效:
白府办发〔2018〕6号 娱乐555区人民政府办公室关于印发《娱乐555区2018年森林防火工作宣传方案》的通知

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门,各直属机构:

《娱乐555区2018年森林防火宣传方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

2018119

娱乐555区2018年森林防火宣传工作方案

为切实做好娱乐555森林防火工作,加强森林防火宣传,提高广大人民群众的森林防火意识,使广大人民群众积极主动的参与到森林防火工作中来,做到群防群治,确保娱乐555森林资源和人民群众财产安全,结合《贵阳市2018年森林防火宣传工作方案》精神,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,坚持科学发展观和以人为本的理念,以确保森林资源和人民生命财产安全为宗旨,严格执行《贵阳市森林防火办法》、《贵阳市禁火令》,围绕2018年娱乐555森林防火的目标,创新宣传方式,丰富宣传内容,强化群防群治,确保生态文明建设成果。

二、宣传活动主题及内容

“严防森林火灾,保护生态文明建设成果”为主题,强化对《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》、《贵阳市森林防火办法》、《贵阳市人民政府森林防火禁火令》等相关法律、法规的宣传,对违规用火典型案例进行剖析曝光,加大预防和扑救森林火灾常识教育。

三、宣传重点

(一)重点时段:元旦节、春节、清明节、国庆节为森林防火宣传周,三月份为森林防火宣传月。

(二)重点部位:村寨、林区、林农交错区及林周边公墓区、风景区、水源保护区等。

(三)重点人员:林区经营单位员工、进山游客、农户、坟主及学生、痴呆傻人员(未成年人)。

四、宣传活动时间

2017年12月1日至2018年5月10日

五、宣传活动方式

各乡(镇)及区森林防火指挥部成员单位要采取形式多样、全方位地开展森林防火宣传教育,特别是林区范围内力求宣传活动全覆盖。

(一)娱乐555电视台、娱乐555快讯、区政府网站等机构积极参与森林防火宣传活动。

(二)区、乡(镇)两级要在重点林区制作大型固定森林防火宣传牌,利用短信平台发送森林防火公益短信;城区内和主要公路干道LED大屏幕上要滚动播放宣传森林防火知识。

(三)各乡(镇)、村组要在林区重点部位路口、公墓区等敏感地带张贴宣传品、悬挂横幅、刷写标语、设置防火警示牌等;

(四)各乡(镇)、司法局、生态局要组织流动宣传车、图片展在人口密集地域、森林防火重点部位和责任单位巡回宣传。

(五)区教育局要在全区中小学校开展森林防火“五个一”宣传教育活动。

六、宣传活动步骤及相关工作安排

(一)准备阶段(2017年12月1日至2017年12月15日)

1.区森防办协调区委宣传部等单位做好超前谋划工作,提前做好印制宣传品(森林防火通告、贵阳市禁火令等)、短信发送、LED大屏幕滚动宣传等相关资料的准备工作,各乡(镇)要在主要林区路口设置警示牌、防火宣传牌等相关工作。

2.印刷相关资料、制作图片展板,区森防办联合乡(镇)利用赶集天,发放宣传资料;各乡(镇)召开会议对森林防火宣传活动进行安排部署。

(二)宣传活动实施阶段(2017年12月16日至2018年5月10日)

1.娱乐555电视台每周播报《贵阳市人民政府森林防火禁火令》、《森林防火条例》等相关内容不少于4次,特别是在2018年1月20日至4月10日期间,区内相关媒体要开辟森林防火专栏,加大宣传密度,森林防火包村单位要组织具有较强针对性的宣传教育活动进村入户进行宣传。

2.在2018年1月20日前,各乡(镇)完成横幅张贴或悬挂到乡(镇)村组、林区路口、人员活动频繁地域、火灾多发区及防火责任单位,将区森防办配发的国务院《森林防火条例》、《贵阳市人民政府森林防火禁火令》、《贵阳市森林防火办法》、《娱乐555区森林防火通告》等宣传资料,发放至每一个农户和重要危险源等责任单位;区森防办、区督办督查局负责对各乡(镇)上述工作进行督促指导,并及时通报工作开展情况。

3.教育部门要组织中小学校在3月10日前开展一次“五个一”(上一堂森林防火知识课,出一期森林防火知识黑板报,写一篇森林防火作文,给家长写一封森林防火宣传信,写一条有关森林防火的标语)的宣传教育活动,提醒学生及家长不要在林区、林地进行与火源火种有关的活动,避免因用火、玩火发生森林火灾及人员伤亡事故,在三月份开展一次中小学生有奖征文活动。

4.按国务院《森林防火条例》的规定,承担森林防火责任的林权所有者在责任区内要设立森林防火警示标牌,并做好森林防火宣传工作;

5.区森防办要在2017年12月31日前,协调移动、联通等单位,在春节、元宵节、清明节或森林高火险期间,发送公益性防火宣传短信,联系有关传媒单位在娱乐555电视台、LED大屏幕上滚动播出森林防火警示标语。

6.各乡(镇)要利用有线广播等手段在森林高火险期不间断、大强度地宣传森林防火法律法规知识,提醒村民不要违规用火。

7.区气象局要利用天气预报短信平台,高火险天气每天发布天气预报及时提醒市民注意森林防火。

8.区司法、交通运输、生态局等成员单位要利用自身优势开展森林防火宣传活动。

(三)宣传活动总结阶段(2018年5月11日至2018年5月20日)

各单位要认真总结分析开展森林防火宣传活动的做法、经验和存在的问题。各乡(镇)及有关单位于5月20日前报送宣传活动总结至区森防办。

七、宣传活动相关要求

(一)要提高认识,加强领导。各乡(镇)及区直有关部门和单位要高度重视森林防火宣传工作,把宣传工作作为预防森林火灾的第一道工序,落实责任,不走过场,扎实开展工作,确保宣传有力、有序,务求实效。

(二)结合实际,强化保障措施。各乡(镇)、各部门要根据实际情况,制定切实可行的森林防火宣传活动工作方案,安排必要的宣传经费,保证森林防火宣传活动正常、有序地开展。


上一篇:
下一篇: