您好,欢迎进入娱乐555区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-00520
发布机构: 发文日期:
名  称: 白府办发〔2018〕7号 娱乐555区人民政府办公室关于印发《娱乐555区2018年森林防火工作安排意见》的通知
文  号: 白府办发〔2018〕7号 是否有效:
白府办发〔2018〕7号 娱乐555区人民政府办公室关于印发《娱乐555区2018年森林防火工作安排意见》的通知

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门,各直属机构:

《娱乐555区2018年森林防火工作安排意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 2018119

娱乐555区2018年森林防火工作安排意见

为认真执行国家、省、市秋冬季防火会议精神,有效保护森林资源和人民群众生命财产安全,做到火灾隐患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,坚决避免重特大森林火灾的发生,实现受害森林面积和过火面积均控制在0.6‰以下,火案查处率达到90%以上的工作目标,切实做好娱乐5552018年森林防火工作,全面提高森林火灾的综合防治能力,现对2018年娱乐555森林防火工作提出如下意见。

一、层层落实责任

森林防火工作关键是责任落实,按照《贵州省森林防火条例》规定,森林防火工作实行属地管理一把手负责制原则,各乡(镇)及有林单位要充分认识森林防火面临的严峻形势,思想上不能麻痹,工作上不能疏漏,行动上不能懈怠,要将森林防火工作常态化,重视群防群治,切实把森林防火工作抓紧抓好。

(一)逐级签订目标责任书。乡(镇)党委高度重视、政府强力推动。贯彻落实《森林防火条例》、《贵阳市森林防火禁火令》和《贵阳市建设生态文明城市条例》的相关规定,将森林防火工作列入党委、政府议事日程。按照防火区域划分,层层分解责任,使人人肩上有压力,个个头上有责任,明确分工,落实责任,切实做到山有人管、林有人护、卡有人守、责有人担。确保各项责任措施落实到村、组、户和具体的人。逐级签订森林防火目标责任书及承诺书于2018年1月10日前签订完毕。

(二)森林防火成员单位落实分工责任制。落实部门分工责任制,强化防火单位的责任。区生态文明建设局要联合区督办督查局切实抓好森林防火工作的监督和管理工作,建立森林防火责任制,督促森林、林木、林地的经营企业、个人做好森林防火的防范工作。区公安、财政、教育、民政、卫生、通信、农业、宣传、旅游、工商、城管、建设、交通运输等部门要按职责分工,做好森林火灾的预防、保障和依法查处工作。

(三)签订联防联保协议。加强协作,建立基层联防联保责任制。毗邻的乡镇之间、村之间必须签订森林防火联保协议,确定重点联防区域,落实联防互援措施,对于发生在行政交界处的森林火灾,谁先发现,谁先扑救,不得推卸责任。联防联保协议必须在2018年1月10日前签订。

(四)明确特殊区域责任。高新区、综保区在娱乐555区范围内森林防火工作由原所在乡(镇)负责;贵州省沙子哨监狱范围内森林防火工作由沙文镇配合处理。

二、预防为主,打防结合

(一)强化宣传,增强全民防火意识。按照《2018年森林防火宣传方案》要求,通过电视、电台、报纸等播放森林防火公益广告,组织开展现场宣传咨询活动,扩大森林防火教育的影响力,针对不同的群体开展不同方式的宣传教育。2017年12月份对林区周边住户发放《森林防火入户通知书》,3月份在中小学校开展“五个一宣传活动”,使森林防火工作的重要意义家喻户晓。通过开展全方位、不间断、无缝隙的宣传,营造浓厚的全民防火氛围,全面提高森林防火的宣传力度。

(二)加强培训,提高乡(镇)防控能力。为不断适应新形势下森林防火工作的需要,组织开展森林防火培训,特别是森林防火机具和安全扑火知识的培训。要加强对现有防火通讯设备和专用扑火工具的维修、管理,保证处于良好的工作状态。同时对各乡(镇)分管领导、林业站工作人员、护林员、扑火队员等进行全面的森林防火基础知识培训,不断提高森林防火人员业务素质和安全意识。

(三)管住火源,加强巡查。2018年1月1日至5月10日期间,各乡(镇)在重点区域设置固定或临时的检查卡点,卡点要求1人守卡,2人巡查,确保火种不上山,火源不入林。野外用火是引发森林火灾的重要因素,因此,各单位要把控制火源作为一项超前性的预防措施来抓,从根源上杜绝火灾事故的发生。一要严控一切野外用火,严格按照《贵阳市森林防火戒严令》要求,林地及距林缘100米以内的区域禁止用火。

(四)依法治火,加大火案查处力度。各乡(镇)组织开展火灾隐患排查工作,加强预防措施,全面清理防火隔离带和林地边缘杂草,完成可燃物的清理工作。森林防火期间,区委、区政府将组成督查组,对各乡(镇)森林防火工作开展情况进行督查,加大责任追究力度,对因履职不到位、措施不落实造成火情,以及有火不报、大火小报、贻误扑救战机的责任乡镇和个人,要按照《娱乐555区森林防火责任追究暂行规定》追究有关人员的党纪、政纪和法律责任。区森林公安派出所要依法查处各类森林火灾案件,严惩火灾肇事者。

三、严格防火值班,火情报告制定

在森林防火期间,各防火部门严格执行24小时森林防火值班制度和领导带班制度,做好值班记录并保持通讯畅通,杜绝漏岗、脱岗现象的发生。一旦出现火情、火灾,负责人要亲赴火场,靠前指挥,迅速组织力量及时扑救,确保“打早、打小、打了”,最大限度地减少损失。各乡(镇)在第一次知悉火情信息并核实后20分钟内,必须向区森防办报告。

四、加大经费投入,做好扑火物资储备

按照签订的森林防火目标责任书,各乡(镇)要将森林防火经费纳入本级财政预算,逐年递增投入,确保防火经费及时足额到位,做好森林防火物资储备工作。

五、加强扑火队伍建设,提高应急处置能力

区森林专业消防队(区都溪林场)组建30人以上专业消防队,各乡(镇)必须组建20人以上的半专业森林消防队伍,村级要组建巡逻队伍。进入森林防火期,所有人员到岗到位,专(半)业队伍必须集中食宿,24小时待命,配备必要的交通、通讯和扑火机具,做到随叫随到,一有火情立即出动。

六、加强督查,确保各项措施落实

在防火期内,区森防办、区督办督查局组成督查组对各乡(镇)森林防火工作进行督促检查,特别是在春节、清明或高火险天气等重要时段,重点检查行政首长责任制、扑火队伍集中食宿、设卡、经费等落实到位情况。

各成员单位主要领导及乡(镇)分管领导加入娱乐555区森林防火工作微信群,区督办督查局负责督促检查,各部门将工作图片、工作动态、督查巡查情况及时发到工作微信群。

2017年森林防火工作通过全区广大干部、职工和群众的共同努力,顺利完成了本阶段森林防火工作任务,无森林火灾发生。2018年要充分认识娱乐555森林防火的严峻性和特殊性,坚持以人为本,完善制度,落实措施,提高应急能力,确保娱乐555社会稳定和生态安全,为建设生态娱乐555营造良好的环境。


上一篇:
下一篇: