您好,欢迎进入娱乐555区人民政府!

索 引 号: GZ000001/2018-10488
发布机构: 发文日期:
名  称: 白府办发〔2018〕28号 区人民政府办公室关于印发《2018年娱乐555区人民政府门户网站目标考核办法》的通知
文  号: 白府办发〔2018〕28号 是否有效:
白府办发〔2018〕28号 区人民政府办公室关于印发《2018年娱乐555区人民政府门户网站目标考核办法》的通知

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门,各直属机构,区管企业

2018年娱乐555区人民政府门户网站目标考核办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2018329

(此件公开发布)

2018年娱乐555区人民政府门户网站

目标考核办法

第一章

第一条根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《省人民政府办公厅关于深入贯彻落实<政府网站发展指引>的通知》(黔府办函〔2017〕144号)和《贵阳市政府网站管理暂行办法》(筑府办发〔2017〕39号)有关要求,为进一步加强和规范区政府门户网站的建设与管理,加大网站信息内容保障力度,优化政府社会管理和公共服务,提升行政效能和政府公信力,结合娱乐555实际,特制定本办法。

第二条区政府门户网站是娱乐555各级各部门通过互联网向社会提供政务服务、落实信息公开、促进互动交流的重要平台。

第三条区政府办负责全区政府网站的绩效评估以及区政府门户网站的建设和管理工作。

第四条本规定适用于各级各部门自建网站(包括政务微博、微信)的建设、运行、维护和管理等活动。

第二章组织管理

第五条区政府门户网站由区政府办主管、主办,各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各部门,各直属机构,区管企业协办。

第六条区政府办负责区政府门户网站的建设管理、指导、协调、绩效考核;区大数据局具体负责区政府门户网站的安全保障和运行维护等各项工作;各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各部门,各直属机构,区管企业是区政府门户网站的信息内容保障责任单位,负责为区政府门户网站提供信息保障。各级各部门必须安排相关科室,落实专人做好区政府门户网站的信息内容保障工作。

第七条区政府门户网站的建设、运行和维护资金由区级财政负责解决,并列入年度财政预算。

第八条按照《省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站建设管理工作的通知》(黔府办发电〔2016〕19号)要求,各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各部门,各直属机构,区管企业原则上不得再单独建设网站,要利用区政府门户网站技术平台开设栏目、频道等,已单独建设的网站要逐步关停,相关功能迁移到区政府门户网站技术平台统一运营管理。

第三章信息发布程序及要求

第九条区政府门户网站应建立健全信息采集、编辑、审核、发布、共享等方面的规范制度。

第十条区政府门户网站内容保障应遵循“合力共建、资源共享,及时准确、公开透明,强化服务、便民利民”的原则。

第十一条责任单位须在更新时限内将信息稿件上传至相关栏目,由区政府办对栏目内容进行审核。经审核,发现内容不符的,由区政府办记录在案并扣减相应分值,同时及时提醒责任单位整改。

第十二条区政府门户网站内容主要采取信息报送、栏目共建等方式保障。

(一)信息报送。各级各部门须通过区政府门户网站后台将拟发布的信息稿件提交网站相应栏目,由区政府办审核和发布,各责任单位须按季度书面上报栏目内容保障情况。

(二)栏目共建。对于热点专题类和内容相对独立的栏目,由责任单位书面申请建立专题栏目,并按要求进行维护。

第十三条区政府门户网站实行栏目责任制。各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各部门,各直属机构,区管企业为区政府门户网站内容保障的责任单位。各责任单位按照《2018年娱乐555区政府门户网站目标考核责任分解表》(以下简称《责任分解表》)要求,承担区政府门户网站相关栏目的内容保障及相关事项的办理工作。

第十四条信息稿件报送程序。信息报送必须严格按照以下程序进行:

(一)责任单位拟稿人撰写稿件并核稿;

(二)责任单位分管领导审核(包含保密审查)把关并签字同意;

(三)责任单位主要领导审核并签字同意;

(四)责任单位操作人员进行核稿;

(五)由责任单位经办人员将《信息发布审批表》和审签稿件报送区政府办,并将稿件电子档上传至区政府门户网站相关栏目;

(六)区政府办在规定期限内审核相关内容。

第十五条政府信息按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求发布,公开的信息应当做到要素完整,标注来源、发布时间,确保网站信息的真实性、合法性、权威性和时效性。严格信息“谁提供,谁审核”制度,未经审核的信息不得上网发布。

第十六条新闻类信息应在信息产生后2个工作日内发布,政策文件类应在文件印发当日发布。

第十七条信息组织发布工作应当接受区政府办的监督、指导。

第十八条不得发布传播含有下列内容的信息:

(一)危害国家安全和社会稳定,损害民族团结,损害国家荣誉利益的;

(二)涉及党和国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私和不宜公开的敏感信息的;

(三)传播邪教和封建迷信的;

(四)散布淫秽、色情、赌博、恐怖、暴力或教唆犯罪的;

(五)侮辱或诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(六)法律、法规禁止的其他内容。

第十九条发布信息应符合有关语言文字规范。

(一)各单位发布的各类信息必须完整、准确;用字用词正确,语言通顺简洁;各类文体的信息要符合相应文体格式规范。

(二)文字、标点符号、数字的使用,应符合国家语言文字工作委员会的规定。

(三)计量单位采用国家法定计量单位。

第二十条如因未按程序上传或审核不严导致信息内容违反相关规定的,由信息提供单位承担相关责任。

第二十一条加强网络信息管理。如发现网站信息中含有不得发布和传播的信息内容,管理员应记录在案并立即删除,同时及时通知责任单位整改。

第四章信息内容保障考评

第二十二条此项工作将作为政务公开工作的重要组成部分纳入年终目标考核,各级各部门须按照《责任分解表》要求完成相关考核指标,由区政府办每年开展区政府门户网站绩效考核评估工作。

分各级各部门按《责任分解表》进行考核,初始分值为100分。

《责任分解表》中的考核指标分为内容保障、互动回应、附加分和违规信息4类,未完成内容保障指标的责任单位,相应指标每个扣5分,附加分、互动回应和违规信息的分值规定见《责任分解表》。

(三)区政府办将根据指标完成情况不定期对存在突出问题的单位进行通报,并根据稿件采用情况于年终统计发布各单位考核排名。

第五章

第二十三条本规定由区政府办负责解释,自发布之日起施行。

上一篇:
下一篇: