您好,欢迎进入娱乐555区人民政府!

有效利用“百姓拍”APP提升城市管理精细化

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

为营造一个干净、整洁、有序的市容环境,让百姓参与监督创建文明城市,同时使城市管理跟上大数据的步伐,贵阳市城市管理局开发的“百姓拍”APP的出现不仅给百姓生活带来便利,同时也推进了城市管理大数据化进程。2018年4月起“贵阳百姓拍”全新升级为城市管理精细化监督平台,并实现了全市范围覆盖。

一是市民参与,我要举报。市民通过百姓拍APP以图片、文字、语音、视频等直观的形式将身边城市的脏乱差及时通过百姓拍APP上传,再由平台转到相关单位进行处理。百姓拍APP比传统的电话举报更方便、更直观、更透明,同时举报人将获得现金或积分奖励,提高了市民参与的积极性。

二是市民监督,我来核实。通百姓拍APP里面的城管动态查看便民信息、城管动态,让市民及时了解城管部门最新工作动态,同时平台将不定期以订单形式公布核实和信息采集任务,市民可以通过“抢单”的方式接收核实任务,在限定时间内按要求完成任务的将给予现金奖励,鼓励了市民参与城市管理的监督工作。

三是区城管局及时处理案件,实行限时办理制度。上传至平台上的案件,必须在半个小时内办理完结,并上传图片,案件处理率、结案率将纳入年终考核。自4月贵阳百姓拍APP重新上线以来,区城管局共收到关于占道经营、噪音扰民、违规占用人行道停车等城市管理相关案件共1861起。

城市是我们共同的家园,文明是我们共同的责任。合理利用百姓拍APP市民参与城市管理问题的核实和处置,营造“我参与、我共享、我快乐”的良好氛围,形成多元共治、良性互动的城市治理新格局。

1523583978.jpg

上一篇:
下一篇: