您好,欢迎进入娱乐555区人民政府!

娱乐555区红云社区“双严”模式 提升城市精细化管理水平

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

随着城市化进程的不断加快,人民生活水平的日益提升,“小商小贩占道经营、门面商户延伸占道、露天夜市烧烤”等已成为城市管理的重难点问题。为进一步强化社区城市管理,红云社区坚持按照“懂建设、会管理、善服务”的城市管理理念,不断完善工作思路,探索工作方法,理顺工作机制,以“双严”管理模式提升城市精细化管理水平,为辖区群众营造了一个干净整洁、管理有序、清爽靓丽的生活环境。

首先“严管”。出台《红云社区城管队管理制度(试行)》,实行“六定”管理(即:定人员、定路段、定岗位、定职责、定标准、定奖惩)”,让城管队员树立起守土有责的工作理念,充分发挥主观能动性,将严管落到实处。社区结合实际,通过充分酝酿,将23名城管队员分为2个班次,采取“上一天休一天”的轮班模式,每日按正常工作长白班、重点地段延时工作班、夜市巡查管控班定人、定岗,对辖区进行巡查管控。同时,做到规范化管理,要求社区管理员每日上午9点前将当天城管队员名单、工作地点、工作时段等排班信息提前发至社区城管工作微信群,让每一名城管队员明确自己的职责范围和时间,如有特殊情况可提前调班,避免了任何一个岗位空缺可能引发的管控漏洞,不给小商小贩任何“可乘之机”。

其次“严查”。通过“四级”督查对每名城管队员在岗情况,工作开展情况进行严查,促进工作落实,确保辖区城市管理工作上台阶。一是贵阳百姓拍APP12319平台督查。安排专人负责贵阳百姓拍APP、12319平台案件处置,对每平台下派的城市管理问题数量,问题分属辖区哪个片区,属于哪个城管队员责任区域,是否可防可控,是否及时处理回复等情况详细记录,为督查提供依据。二是微信工作群督查。按照中心领导要求,城管队员在工作时段,须每1.5小时发1次现场图片到社区城管工作群内,动态反映辖区城市管理状况,以便遇到问题能及时调动人员第一时间处理。三是社区领导不定期督查。社区各级领导在开展其他工作的同时,也可随时对城管队员在岗情况、工作开展情况进行抽查四是社区城管部工作员不定期抽查。城管部每日安排一名工作人员实地对城管队员是否在岗,是否履职,是否存在占道经营等问题开展抽查,并及时将督查到的问题发到工作群内,接受大家监督,同时提醒其他城管队员真正负起责、履好职。

据统计,红云社区自2017年6实行“双严”模式管理以来按照《红云社区城管队员管理制度》(试行)清退严重违反工作纪律队员3人,累计处罚违反工作纪律队员30余人次。对53起占道经营、占道停车进行了处罚,结合实际通过城管局进行处罚的45户商户收缴罚款共计人民币5250元,对8户因家庭困难等特殊商户通过签承诺书、写保证书等形式,并对他们进行了批评教育。通过努力成功取缔辖区最让老百姓不满意的公交小吃摊区、建设路、尖山路贵阳银行对面夜市并列入夜市重点值守管控范围,辖区露天搭棚经营的夜市烧烤摊已全部清除。辖区环境得到明显改善,群众满意度得到明显提升。(张丽)


上一篇:
下一篇: