您好,欢迎进入娱乐555区人民政府!

娱乐555区红云社区强化措施全面深入开展“健康细胞”工程建设

来源:      作者:      时间:      浏览次数:     字号:   视力保护色:    【打印本页】 【关闭窗口

按照《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于坚持人民健康优先发展战略全力推进健康贵阳建设的实施意见》及《娱乐555区健康细胞工程建设实施方案》的通知要求,社区于2017年6月开展了健康社区的建设工作,健康社区建设工作启动以来,在市、区爱卫办的支持指导下,以蓝天居委会的华颐蓝天小区作为建设点,坚持按照健康社区建设工作标准,不断完善相关配套设,积极开展健康活动,按照“营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康文化”的建设要求,以健康社区、健康单位和健康家庭为重点,以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,不断提高辖区居民的健康水平,取得了良好的成效

领导重视完善基础设施建设。成立建设健康社区领导小组,明确分工,建立全相关工作制度。在上级部门前期在蓝天居委会“日间照料中心”投入100余万元资金建设的基础上,社区又投入资金9万余元,画设健康小径标志标识,打造健康文化墙150平方米,清理小区排污沟2000平方米,购置血糖仪一台,试纸1000条,电子血压计1台,健康资料档案柜1个,完善了小区的健康设施,为小区居民打造一个设施齐全、环境干净整洁的健身活动场所。

开展健康活动、提高居民身体素质。以蓝天“日间照料中心”为依托,扎实推进建设“健康社区”工作,不断完善健康活动室、健康阅览室、电子阅览室等相关设施、资料、书籍等,去年10月投入资金8000余元,在原有书籍的基础上又购置了2100余本健康书籍,免费向辖区居民开放阅读。

为更好的推进“健康社区”服务工作,今年3月红云社区与社区卫生服务中心签订了服务合作协议,卫生服务中心在蓝天“日间照料中心”提供人力、才力等,开展健康讲座、上门巡诊、社区护理、健康管理等基本服务,不定期组织老年参与娱乐比赛活动、每月组织开展2次社区老年人免费义诊活动、每周免费为社区老年人举行一次养生、养心、老年大学课程等线上线下知识讲座活动,为辖区60岁以上老年人提供免费体检,立健全电子健康档案,建档率达95%以上,辖区高血压、糖尿病其他慢性病患者也全部纳入管理范围,做到定期随访、数据及时更新,并在社区医生指导下,制定了个人康复计划让辖区老朋友有更多的获得感。

开展健康知识宣传活动,提高辖区居民健康知晓率。针对辖区儿童妇女、青少年及外来人口等开展大型宣传活动5场,广泛开展计划生育、保健科普、禁烟、禁毒等宣传,举办健康知识讲座6次,开展职业卫生、科学使用碘盐、吸烟危害等知识教育,在媒体、互联网、省市区报刊等发表健康教育专刊6期,全年接受健康教育人数达到千余人,发放各种健康宣传资料万余份,有效的普及了健康知识,使辖区居民健康水平进一步得到了提高。

经过大家的努力和积极的推进,社区“健康细胞”工程建设取得了一定成绩,并于2018年3月被贵阳市爱卫办予以“贵阳市2017年健康细胞工程建设示范单位”,下一步社区将紧紧围绕“健康环境”、“健康服务”、“健康传播”、“健康状况”四个指标持续开展“健康细胞”工程建设,在爱卫工作中起到模范带头作用,以点带面,逐年推进,在全社区实现全员参与,部门联动,促进红云社区健康细胞工程建设深入全面开展。(钟华)

上一篇:
下一篇: